Записаться на прием
  • Малый Козихинский пер., 7.

  • 5 минут пешком от ст. м. Пушкинская (м. Тверская)

Клиника Женского Здоровья Центр Дерматологии, Косметологии и Эстетической Медицины

» » »
Как гормоны влияют на нас

Как гормоны влияют на нас

31.10.2019

Мнение о том, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, основано на представлении об особой женской природе. Вообще различия в поведении и самоощущении людей часто пытаются объяснить биологией: женщина нервничает - гормоны шалят, мужчина зол - виноват тестостерон. 

В реальности все сложнее - люди разные независимо от половой принадлежности. У вас, наверняка, найдутся знакомые сентиментальные мужчины и уравновешенные женщины. И, вероятно, гормональный фон у тех и других в полном порядке. 

А бывают случаи, когда сигналы организма лучше не игнорировать. 

 

Хороший плохой гормон

Эстрогены и прогестерон - гормоны, которые регулируют менструации, провоцируют развитие молочных желез, контролируют оволосение. Именно они делают нас женщинами. Эстрогены - общее название для нескольких видов женских гормонов. Количество эстрогенов меняется не только на протяжении жизни человека, но и от цикла к циклу. Они вырабатываются в яичниках и, например, во время менопаузы соотношение эстрогенов меняется. Когда их становится много или мало, женщина может испытывать проблемы с психоэмоциональным самочувствием.

 

Прогестерон помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках. Он регулирует цикл, замедляет рост эндометрия, подготавливает яйцеклетку к оплодотворению. Когда его мало сложно зачать и выносить ребенка. Если его много могут появиться отеки и высыпания на лице. 

 

Яичники работают благодаря гормонам из эндокринных центров головного мозга -  пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Если с ними что-то не так, женщина это ощущает - нарушается менструальный цикл, месячные становятся обильными или, напротив, скудными.  

 

Если у женщины на теле много волос, считается, что у нее много тестостерона. Обильную волосатость называют “оволосением по мужскому типу”. Это когда волосы растут там, где не должны расти у женщины - на спине, подбородке, над верхней губой. Такое может происходить из-за переизбытка тестостерона, а может из-за индивидуальных особенностей женщины. Если вы заметили, что волосы начали расти там, где раньше их не было, стоит сдать анализы. 

 

Гормоны щитовидной железы и надпочечников тоже влияют на самочувствие. Когда их мало, появляется апатия. Такое состояние часто путают с депрессией и начинают принимать антидепрессанты, хотя достаточно нормализовать гормональный фон. При перестройке организма - после операций, родов, аборта или других потрясений, могут появляться новые родинки, а старые менять размер. Врачи предлагают для мешающих новообразований удаление лазером, с остальными придется смириться. Когда организм восстановится, новые родинки перестанут активно появляться, а старые - расти. Кстати, с волосами из-за тестостерона похожая история - они не исчезнут, но при правильной терапии удастся избежать оволосения новых участок.

 

А был ли ПМС?

Сколько раз вы слышали от близких, что ваше настроение - прямое следствие приближающейся менструации? На самом деле проявления ПМС очень различны - невозможно найти двух женщин, у которых они идентичны. 

На большинстве этот период отражается только физиологическими недомоганиями - газообразование, боль и набухание в груди, головная боль. Эмоционально от ПМС достается только 10% женщин. Обычно такое состояние длится от пары дней до недели. Если предменструальный синдром проходит терпимо и не мешает полноценно жить, вам повезло. Многие женщины настолько свыкаются с этим состоянием, что находят положительные стороны - они более прямолинейны, больше обычного заботятся о собственном самочувствии и становятся менее требовательными к себе. 

Предменструальный синдром не записан в реестр заболеваний МКБ 10, но есть зверь пострашнее. Предменструальное дисфорическое расстройство встречается сравнительно редко и его нельзя перетерпеть. Женщины, страдающее им, признаются, что чувствуют себя очень плохо - погружаются в депрессию, испытывают сильные боли, вынуждены приостанавливать социальную жизнь. Хуже всего, что ПМДР может продолжаться две недели, все это время таблетки лишь снимают симптомы, но не лечат. На следующий месяц все повторяется.  Если женщина испытывает сильные предменструальные недомогания, следует обратиться к врачу. В Москве есть эндокринологи, специализирующиеся на ПМДР. 

Как гормоны влияют на нас
Читайте также
  • Аппаратный уход Ulthera System

    Есть люди, вся жизнь которых написана на лице - каждая морщинка рассказывает историю. У других даже в преклонном возрасте лицо выглядит молодо и свежо. Сами по себе морщины - естественный этап взросления кожи. Некоторым нормально с их морщинами и они даже не думают о косметологии. Другие сильно переживают и хотят подтянуть кожу, не прибегая к операции.

    Читать далее >>
  • Когда женщины начали удалять волосы?

    Египтяне удаляли волосы со всего тела. Даже с головы, но носили парики. Для удаления волос они использовали весьма травматичные методы — мышьяк и известь. На Ближнем Востоке волосы удаляли пастой из лимонного сока и сахара — по сути, современный шугаринг. Греки предпочитали бритвы из меди и каменные пинцеты.
    Во всех обществах, где было принято удалять волосы с тела, безволосость считалась показателем высокого статуса и богатства.

    Читать далее >>
  • Мужская косметология против стереотипов!

    У мужчин, как и у женщин, есть кожа. И эта кожа может нуждаться в уходе. Следы старения, акне, пигментные пятна могут возникнуть на мужественном лице даже самого мужественного мужчины. Вообще-то половая принадлежность не особенно сказывается на качестве кожи. Гораздо сильнее — генетика и среда.

    Читать далее >>
  • Meso-Wharton: активность стволовых клеток и молодость кожи

    Первые признаки старения кожи становятся заметны уже в 30 лет. Усугубляют этот процесс напряженный ритм жизни (стрессы, недосыпы) и плохая экология. Врачи и косметологи активно работают над новыми способами омоложения, в том числе изучают стволовые клетки и их влияние на организм.

    Читать далее >>
Ваша сообщение отправлено.
Наш специалист скоро позвонит Вам