Медицинский центр

 

Гипертонус матки


(495)  510-32-63
(495)  510-32-64
(916)716-8756  (903)202-9903


Главная
Отправить нам письмо
Карта сайта

  Поиск 
 
   











Отделения







Акушерство, ведение беременности


Гинекология


Урология андрология


Генетика


Эндокринология


Ультразвуковая диагностика (УЗИ)


Терапия


Кардиология


Неврология


Дерматология


Офтальмология


Оториноларингология (ЛОР)


Маммология


Хирургия


Рефлексотерапия


Восстановительная медицина


Лабораторная диагностика








Информация







Новости клиники


Статьи и обзоры


Часто задаваемые вопросы


Отзывы


Программы обслуживания






Отправить нам письмо
































Гипертонус матки








     Чаще всего беременные пугаются за анализ мочи и тонус матки. Гинеколог в женской консультации всегда особенно озабочен именно этими двумя параметрами, указывающими на течение беременности.

     В медицине гипертонусом матки называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов и довольно часто на ранних сроках беременности. Это ощущение распирания, схваткообразные, тянущие боли в нижней части живота и в пояснице, напоминающие менструальные. Они могут быть единичными, периодическими, а могут беспокоить долгое время. Не стоит заблуждаться, гипертонус матки, это не самостоятельное заболевание, а признак неблагополучия в организме женщины, свидетельствующий о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности. Воображаю, как всполошились сейчас беременные, столкнувшиеся с тонусом. Спокойствие! Предупрежден, значит вооружен. Не истерите, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе также увеличивает вероятность повышения тонуса матки. Однако и игнорировать появления подобной боли у себя нельзя. Достаточно будет между делом заглянуть к наблюдающему Вас гинекологу. Что он может Вам посоветовать? Помимо обязательного постельного режима, или хотя бы исключения нагрузок, Вам назначат успокаивающие и спазмолитические средства. Обычно это валериана, но-шпа, свечи папаверина. Дозировку, разумеется, определит врач. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы тонус матки снизился. Наряду с лекарствами и постельным режимом придется воздержаться от секса, потому что при оргазме происходит сокращение матки, а при повышенном тонусе, это может спровоцировать выкидыш.

     Реже, из-за относительно высокой цены, назначают комбинированный препарат магния и витамина В6 — Магне-В6. Он одновременно снимает мышечные спазмы, предотвращает образование тромбов и успокаивает. Принимать его можно с 5—6 недели в течение всей беременности. Врачи советуют пить эти сладковатые гладкие таблеточки и в качестве профилактики тонуса. Если Вы уже принимаете какой-то витаминный комплекс, лучше проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

     Если эффект от проводимой терапии отсутствует, а схваткообразные боли появляются регулярно, тем более, если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, немедленно обратитесь к врачу, вызовите скорую. Угроза прерывания беременности в такой ситуации велика и правильнее будет лечь на сохранение в стационар.

     В стационаре Вам проведут влагалищные исследования, используя дополнительные методы. Непременно сделают УЗИ, с помощью которого диагностируется угроза прерывания беременности на ранних стадиях, и вовремя примут меры по ее сохранению. При этом на экране аппарата будет видно утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки). УЗИ поможет оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости у Вас возьмут кровь и суточную мочу на определение уровня гормонов, проведут обследование на генитальные инфекции.

     Не обойдется и без известных уже но-шпы и папаверина. Основное, это полный покой. Поэтому избегайте разговоров с соседкой по палате о выкидышах, патологиях и врачебных ошибках. Гоните прочь нянечку с судном, пророчащую плохой конец. Умейте из потока информации выделять только полезные советы, будьте готовы к тому, что в больницах у нас любят рассказывать страшилки люди из персонала, особенно не имеющие медицинского образования, меньше всего разбирающиеся в этом вопросе — от посудомойки, до уборщицы.

     Гипертонус, приведший к началу родовой деятельности до 34-ой недели стараются подавить препаратами расслабляющими мускулатуру матки. Но только в том случае, если плод не страдает, оставаясь в утробе. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25—28 недель. Раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются. В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода (для этого назначают дексаметазон). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

     Гипертонус матки, все-таки не всегда приводит к прерыванию беременности, но все же причиняет вред ребенку. Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты. Это приводит к внутриутробной гипоксии — кислородному голоданию, к задержке роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке.

     Последний важный вопрос: в чем причины гипертонуса и как его предотвратить?
     Причин, вызывающих сокращения матки, к сожалению, очень много. Пожалуй, самые серьезные, это гормональные нарушения — недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов. Это недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки (например, двурогая матка и др.), опухолевые образования в матке (миомы). Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце. Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время). Сбой в работе иммунной системы во время беременности. Соматические заболевания женщины (т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой): болезни сердца, почек и т.д. Ну и, разумеется, упомянутые уже стрессы, переутомление, физические нагрузки. Если же Вы не нашли у себя ни одну из перечисленных причин, а тонус все-таки у Вас наблюдается, наверное можно и без консультации с врачом выпить две таблетки но-шпы. Но думайте теперь за двоих, ведь Вы ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье и самочувствие Вашего малыша.

     Для тех, кто пока не столкнулся с проблемой тонуса, лучше всего предостеречься и предпринять ряд профилактических мер. Обеспечьте себе и малышу щадящий режим, снизьте физические и психологические нагрузки, чаще отдыхайте, а при первых признаках появления тонуса матки — проконсультируйтесь с врачом.




Лицензия N 77-01-002834



Главная  ::  Новости клиники


Copyright © 2008-2014
Diplomat Clinic



Москва, Малый Козихинский пер. дом 7
Телефон: 8(495) 5103263

Email: info@diplomatclinic.ru